今天是:

竹溪县政协建议案办理深得民心

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-10-16     |     [      ]

去年底,政协竹溪县第十届委员会第三次会议通过了《关于推进殡葬改革加快乡村公益墓地建设的建议案》。

县委、县政府高度重视,精心组织,全力抓好建议案的办理工作,明确由县民政局为责任单位,县纪委监委、组织部、宣传部、公安局等9个单位和15个乡镇为配合单位。

20192月,县政府分管领导带领相关部门和乡镇负责人,赴外地考察学习殡葬改革成功经验,为理清工作思路奠定基础。

3月,县委、县政府将推进殡葬改革,加快乡村公益墓地建设作为今年农村改革、民生工作和精神文明建设的重要内容加以统筹推进,重点以“三沿六区”散埋滥葬坟墓治理为突破口,以高速公路沿线为试点,探索出以“立改卧”为主的散埋滥葬坟墓治理方式,严格按照“平坟、卧碑、缩盘、绿化”的标准进行治理,实现把高坟头降下来,立碑改为卧碑,缩小墓地占地面积,配以绿化,使墓地绿起来,确保水土不流失,达到节约土地,美化环境的目的,实现“旧坟不露、新坟不增、恢复生态、美化环境”的目标,在全县树立“厚养薄葬”良好殡葬新风。

6月底,高速公路沿线5个试点乡镇44个村应治理散埋乱葬坟墓11297座全部完成。7月初,县委、县政府召开全县殡葬改革工作推进会,决定在全县范围内全面铺开“三沿六区”散埋滥葬的坟墓治理,并要求10月底必须完成70个农村公益性墓地建设任务,运营方式以村民委员会为管理主体,积极引导农村红白喜事理事会参与,殡葬管理机构进行监督。

突出重点,提升办理实效。 截止目前,已完成坟墓治理3.2万座,占总任务3.4万座的94.2%,预计10月底可全部完成治理任务。火葬区、禁葬区范围已划定,70处农村公益性公墓已完成42处,计划10月底全部完工。

下一步,县政府将进一步加大殡葬改革政策力度,加快推进农村公益性公墓建设、散埋乱葬坟墓治理工作进度,持续开展殡葬用品市场整治,建立殡葬执法队伍,规范殡葬秩序,全力推进殡仪馆迁建工程。

“完成‘立改卧’坟墓治理3万多座,要做千家万户的思想工作,为什么能够顺利推进,是县委、县政府的高度重视,是部门紧密配合形成了合力,是包括人民群众在内的社会各界的大力支持,县政协建议案提在了点子上,议到了关键处”,一位长期在乡镇工作的政协委员说。

  竹溪县政协 彭勇)